Основные способы установки заборных столбов

Заборные столбы можно монтировать разными способами. Они будут отличаться по скорости, стоимости и надежности. Всего существует 5 стандартных способов. Разберем каждый из них, отметим все особенности, преимущества и недостатки.

1. Забивка в грунт

В этом случае глубина установки составляет 1-1,2 м. Перед забивкой проводятся земельные работы: в земле шнеком диаметром 100 мм бурится направляющее отверстие глубиной 50-60 см. На остальную глубину столб забивается кувалдой. Чтобы исключить механическую деформацию опоры в процессе забивки, на ее верхний край одевают защитный механический наконечник.

Преимущества такого способа заключаются в следующем:

  • высокая скорость проведения работ, поскольку лунки имеют меньший диаметр и глубину;
  • дешевизна, экономия на материалах и работе, так как не нужен щебень или бетон, применяемые в других случаях;
  • автономность, возможность выполнять на участках без инженерных сетей, т.к. не нужна вода для подготовки (замеса) раствора и электричество для бетономешалки.

Недостатоки: как правило, в процессе установки столб может немного отклониться.

Когда применяется забивка в грунт?

Этот способ установки опор подходит для временных ограждений или для легких и невысоких ограждений — например, из рабицы или штакетника.

2. Засыпка и утрамбовка щебнем

В этом случае установочные работы выглядят следующим образом: вначале бурится лунка диаметром 200 мм на глубину 1-1,2 метра, затем она засыпается щебнем мелкой фракции (5-20) с послойной трамбовкой.

Такой способ позволяет компенсировать колебание почвы в межсезонье, в период замерзания/оттаивания,
что уменьшает вероятность крена столбов. Кроме того, это удобно: если какой-то из столбов наклонился, его можно легко выровнять, просто достав верхний слой щебня из лунки, чего нельзя сделать если столб забетонирован.

Плюсы такого варианта монтажа:

  • скорость: уровень выставляется в процессе засыпки, что облегчает и ускоряет проведение работ;
  • экономичность: не требуется цемент в процессе установки;
  • автономность: не нужна вода для подготовки (замеса) раствора и электричество для бетономешалки.

Недостатки у этого способа отсутствуют.

Когда применяется засыпка и утрамбовка щебнем?

Для любых видов ограждений — как для легких: сетка-рабица или штакетник, так и более тяжелых: из профлиста или дерева.

3. Точечное Бетонирование

В этом случае бурится лунка диаметром 200 мм на глубину 1-1,2 метра. Столбы предварительно фиксируются деревянными укосинами.

Для приготовления раствора требуется вода и электричество. При их отсутствии на участке потребуется доставка воды и аренда генератора, что увеличивает итоговую стоимость ограждения.

При межсезонном колебании почвы, в период замерзания/оттаивания, столб может «гулять», отклоняясь от вертикального положения. Также возможно незначительное выдавливание столба из почвы. Конечно, привести отклонившуюся опору в вертикальное положение можно, но потребуется срезать ее у основания и приварить заново.

Плюсы такого способа установки заключаются в надежности и прочности: опоры будут установлены так, что их не вырвешь и не наклонишь.

Однако есть и минусы: это высокая стоимость, поскольку для работ используется цемент, а также увеличенная трудоемкость за счет большого объема работ.

Когда применяется бетонирование столбов

Для сплошных или массивных ограждений, при высокой ветровой нагрузке.

4. Бетонная лента

Для заливки бетонной ленты понадобится выкопать траншею по периметру всего ограждения. Габариты бетонной ленты — 200х400 мм, для заливки используется бетон марки М250. Столбы могут заливаться вместе с лентой (тогда под них бурятся лунки на глубину до 1,5 метра) или фиксироваться на поверхности готовой ленты с помощью металлического фланца(основания).

В преимуществах такого способа монтажа — повышенный запас прочности, надежность, высокая сопротивляемость ветровым и механическим нагрузкам. В дальнейшем бетонную ленту можно облицевать декоративным материалом — натуральным камнем или искусственной плиткой.

Среди минусов стоит отметить увеличенную трудоемкость проведения работ и высокую стоимость, так как понадобится готовить бетонный раствор. Кроме того, потребуется делать технологический перерыв для набора прочности бетона.

В каких случаях используется бетонная лента

Для сплошных или комбинированных массивных ограждений — например, для забора из профнастила с кирпичными столбами.

5. Установка на сваи

В этом случае в качестве опорных столбов используются готовые винтовые сваи (металлические стержни). Вначале по периметру участка бурят лунки, а затем с помощью специального приспособления вкручивают в них сваи.

Плюсы такого способа монтажа заключаются в том, что работы можно проводить и зимой, и на сложных грунтах (в том числе, с высоким уровнем залегания грунтовых вод), на участках со значительными перепадами высот.

Минус — в дополнительных затратах на приобретение специальных свай.

Когда используют установку на сваи

При правильном выборе диаметра и высоты сваи подходят для любого забора.

Теперь вы знаете об основных способах установки опор для забора и сможете выбрать подходящий вариант.

Яндекс.Метрика

Рассчитать стоимость