Фундамент для забора из профнастила

Как правило фундамент для забора из профнастила выполняется ленточно-столбовым, то есть заливается как монолитная лента с опорными бетонными столбами. Чем выше забор, тем шире и выше лента, ведь ветровую нагрузку от массивного ограждения нужно компенсировать.

Основные этапы заливки фундамента включают земельные работы и подготовку траншеи, создание подсыпки из песка с гравием, монтаж столбов и опалубки. Фундаментную ленту обязательно армируют. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и обеспечивает устойчивость. Для армирования выбирают тонкую арматуру, если высота ограждения менее 2 метров. Если же забор высокий, то понадобится прут диаметром 12-18 мм (чем ограждение выше, тем больше сечение арматуры).

Нужен ли фундамент под забор из профнастила ?

Ограждение из профлиста отличается привлекательностью и долговечностью. Но нужен ли фундамент под забор из профнастила, ведь сам материал довольно легкий? Ленточный фундамент устраняет зазор между ограждением и грунтом, обеспечивая максимальную изоляцию. Преимущества устройства фундамента в следующем:

  1. Участок изолируется от стоков и сорняков.
  2. Животные не смогут сделать подкоп — ни со двора, ни с улицы.
  3. Между грунтом и профлистом возникает бетонная «прослойка», что делает ограждение долговечнее и красивее.

Чтобы ограждение действительно радовало вас прочностью и надежностью, его нужно правильно рассчитать. Специалисты «Забор-Ворота66.рф» в Екатеринбурге используют для расчетов такие факторы:

  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • высота ограждения;
  • возможные вибрационные нагрузки, если ограждение находится около дороги.

Следует учесть в расчетах, что чем выше сплошной забор из профлиста, тем больше «парусность»: ограждение нужно устанавливать на массивное основание, чтобы избежать искривления из-за ветровых нагрузок.

Размеры фундамента для забора из профнастила

Размеры фундамента для забора из профнастила всегда рассчитываются индивидуально, в зависимости от площади ограждаемого участка и используемых материалов.

Рассчитать площадь подошвы фундамента можно, учитывая параметры надежности и коэффициенты по типу грунта. Для жесткой конструкции забора из профлиста стандартная ширина траншеи под ленточный фундамент составляет 50 см. Ширина самой ленты в этом случае будет составлять 25-30 см.

Стоимость забора из профнастила с фундаментом зависит от сложности конструкции и ее общего веса. Чем выше забор, тем массивнее нужен фундамент, а это удорожает строительство. Рассчитать затраты на заливку в Екатеринбурге можно, если заранее знать, какой ширины, глубины и длины будет выполняться лента. Затем рассчитывают объем бетона. Для каждого куба бетона марки М200 потребуется 340 килограмм цементного вяжущего, куб песка и 0,86 куба щебня фракции 5-20, 20-40.

Глубина установки

Глубина фундамента для забора зависит от общего веса (а значит, от высоты) конструкции. Здесь существует 3 базовых варианта:

  • для ограждения из профлиста высотой 1800-2000 мм достаточно мелкозаглубленного фундамента глубиной до 200-300 мм;
  • если забор выполняется 2000-2500 мм высотой, то подготавливается траншея под заливку 400-500 мм, а сам фундамент выполняется 20-30 см высотой;
  • когда высота ограждения более 2500 мм, то глубина фундамента для забора из профнастила должна быть 50 см или более.

Этапы проведения работ

Устройство фундамента для забора из профнастила производится по такой технологии:

  1. Подготавливается стандартный бетонный раствор. Наиболее подходящая марка бетона для фундамента заборов из профнастила — М200. Это бюджетный и достаточно прочный материал.
  2. На всю длину забора по периметру разрабатывают траншею. Она делается на 20 мм шире, чем будущая бетонная лента.
  3. В траншее создается песчаная подушка, а затем — подсыпка из гравия. Эти слои тщательно утрамбовываются. Минимальная их толщина — 100 мм.
  4. Перед тем, как залить фундамент под забор из профнастила, нужно смонтировать опалубку. Опалубка устанавливается на всю глубину и над поверхностью земли на 150-300 мм минимум. Для опалубки используется обрезная доска 25 мм толщиной. Их монтируют в виде короба и фиксируют распорками в грунте.
  5. Выполняют армирование. На подушку укладывают опоры высотой 50 мм, а на них — продольные прутья арматуры. От арматуры до края траншеи должно оставаться около 7 см. Поперечные элементы арматуры связываются с шагом 40 см. Вверху арматура закрепляется так, чтобы прутья не доходили до верхней поверхности опалубки на 5 см. По продольным верхним элементам укладывают поперечные.

Только после этого заливается бетон. Обшивку профлистом выполняют после застывания бетона. Между опорными столбами монтируют перекладины, а на них крепятся металлические листы с полимерным покрытием. Крепление производится обязательно внахлест. Крепежные элементы выбирают специальные — с резиновыми прокладками и шляпками в цвет профлиста. Учитывайте, что листы нужно монтировать аккуратно, не допуская их повреждения. Если же полимерное покрытие все же поцарапалось, это место нужно вскрыть бесцветным лаком или краской.

Когда потребуется заливка фундамента под забор из профнастила, обращайтесь в «Забор-Ворота66.рф». Мы проводим работы в Екатеринбурге и выдерживаем самые сжатые сроки. Предоставляем гарантию на фундамент и монтаж. Звоните!

Яндекс.Метрика

Рассчитать стоимость